Адыгея и Башкортостан обсудили многовекторное сотрудничество

Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов совместно с исполняющим обязанности Главы Республики Башкортостан Радием Хабировым провели наряду с расширенным совещанием и ряд социально ориентированных мероприятий. В проведении последних вместе с представителями органов государственной власти двух регионов принял участие и депутат Государственной Думы ФС РФ Мурат Хасанов.

1AG_0504Гуманитарная составляющая визита Радия Хабирова в Республику Адыгея началась с посещения спортивного комплекса «Владимир Невзоров». Его воспитанники продолжают славные спортивные традиции школы по борьбе самбо и дзюдо, всемирную известность которой принес именитый мастер в мировом дзюдо Якуб Коблев.

1AG_0157Далее межрегиональный диалог продолжился и в культурной сфере. Начало ему положил совместный концерт – на сцене Госфилармонии Адыгеи выступили два прославленных ансамбля республик: Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» и Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова Республики Башкортостан. После концерта состоялось награждение. Директор Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, талантливый режиссер и балетмейстер Айдар Зубайдуллин удостоен почетного звания «Заслуженный артист Республики Адыгея».

1AG_0341Также состоялась поездка Мурата Кумпилова и Радия Хабирова в аул Уляп — родной аул Главы Адыгеи. Здесь руководители двух регионов почтили память советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Они возложили цветы к памятнику жителям аула Уляп, павшим в боях за освобождение Родины, а также к подножью монумента всадникам «Дикой дивизии» — участникам Первой мировой войны.

В завершение стороны договорились о развитии диалога на различных площадках Адыгеи и Башкортостана — он возможен в рамках Пятого форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, десятого фестиваля адыгейского сыра, других форумов, выставок.

Комментарии запрещены.

Биография

Хасанов Мурат Русланович

родился 10 декабря 1970 года в ауле Егерухай, Кошехабль­ского района, Краснодар­ского края.
С 1984 года начал заниматься борьбой дзюдо - самбо, за карьеру спортсмена принял участие во множестве соревнований всероссийского и международного уровня, и стал победителем 19 чемпионатов России, 7 чемпионатов Европы, 11 чемпионатов мира и 8 кубков мира по самбо, а также является бронзовым призером Чемпионата СССР, бронзовым призером кубка мира, чемпионом России по дзюдо. Подробнее