Республика Адыгея
Флаг Республики Адыгея
Описание: «Государственный флаг Республики Адыгея представляет собой прямоугольное полотнище зелёного цвета, на котором изображены двенадцать золотых звёзд и три золотые перекрещённые стрелы, направленные наконечниками вверх. Отношение длины флага к его ширине — 2:1».
Обоснование символики: 12 звёзд означают 12 адыгских (черкесских) племён, а 3 стрелы — 3 древнейших адыгских княжеских рода. Три перекрещенные стрелы обозначают их единство. Зелёный цвет символизирует жизнь, вечность, а также одну из природных особенностей республики, в которой почти 40 процентов территории занимают леса.
Три стрелы также ассоциируются с богом кузнецов Тлепшом. Зелёный цвет полотнища символизирует религию ислам.
Герб Республики Адыгея
Описание: Круг, сверху обрамленный лентой с надписью «Республика Адыгея» на русском и адыгейском языках. В середине летны — большая звезда, с боковых сторон — листья дуба, клена (слева), золотистые колосья пшеницы, початки кукурузы (справа). Круг замыкается аббревиатурой слов «Российская Федерация» — буквами РФ, над которыми изображен национальный стол — анэ с хлебом и солью. В середине круга — главный герой нартского эпоса Саусрыкъо на огненном летящем коне.
Обоснование символики герба: В руке всадника — пылающий факел, который богатырь похитил у богов для блага людей. Лучи от этого огня как бы рассыпаются по небосводу двенадцатью звездочками. Полет всадника на коне символизирует полет молодой республики в будущее, к прогрессу. Вспаханное поле, стол с хлебом-солью вместе с находящимися в гирлянде герба колосьями пшеницы и проса, початком кукурузы, голова быка символизируют богатство республики, созданное трудом ее народа. Изображения гор, пашни, листьев клена и дуба характеризуют географические и природные особенности республики, что расположена она на живописных северных склонах Кавказского хребта и долинах рек Кубани и Лабы и плодородной Прикубанской равнине, говорят о лесных богатствах края. Изображенная в верхней части герба большая пятиконечная звезда олицетворяет единение и братство многонационального населения Республики Адыгея.
Государственный гимн Республики Адыгея
Слова — И.Машбаша Музыка — У.Тхабисимова Поэтический перевод — Ю.КрючковаСлавься, живи, Адыгея, Милая сердцу страна. Наши народы согрела Добрым согласьем она.Припев: Солнечный край, Республика — наш общий дом. Крылья взметай, Республика, крепни трудом, Светлая наша мечта.Предками выбрано было Дивное место для нас, Мужество, мудрость и силу Дал нам от дедов Кавказ.Припев. Гордо с душою свободной, Припев. Небо родное и нивы Припев. |
Гущыlэхэр — Мэщбэшlэ Исхьакъ Орэдышъор — Тхьабысым УмарТихэгъэгу кlасэу тигупсэр* Адыгэ чlыгушъ, терэl. Зы бын-унагъоу лъэпкъыбэр Щызэгурыlоу щэрэl.Жъыу:Шlум факlу, лъыкlуат, Республикэу тиунэ дах. Егъэхъу, зыlат, Республикэу тигугъэ лъаг — Уилъэпкъи хъишъэр фэlуат.Дунаим ичlыпlэ шlагъор Нахьыжъмэ тэ къытфыхах, Ахэмэ алlыгъэ-шlагъэ Лlэшlэгъумэ къызэlэпах. Жъыу. Хьазабмэ уахэмытыжьэу Жъыу. Тэ тыщыlэфэ — егъашlэм — Жъыу. |
Географическое положение
Республика Адыгея расположена на юго-западе Российской Федерации, в левобережье Кубани, занимает центральную часть Прикубанской наклонной (Закубанской) равнины и северные склоны Северо-Западного Кавказа.
Адыгея входит в состав Южного федерального округа. Республика граничит с Красноармейским и Динским районами, с городом Краснодаром, Усть-Лабинским районом, Курганинским районом — на севере, с Адлерским, Лазаревским, Хостинским районами Большого Сочи — на юге, с Апшеронским, Белореченским, Северским районами и с территорией, подчиненной администрации г. Горячий Ключ — на западе и Мостовским, Лабинским и Курганинским районами — на востоке. Площадь Адыгеи – 7790 кв. км, длина границ –900 км, протяженность территории республики с севера на юг – 208 км, с запада на восток – 165 км, в ней проживает более 450 тыс. чел.
По характеру рельефа Адыгею можно разделить на три части: равнинную — от широтного течения реки Кубань до широты Ханская — Кужорская — Натырбово; предгорную — до широты Каменномостского (до Скалистого хребта) и горную — до южных границ республики.
Южная часть Кубанской равнины, Закубанская, находится в полосе предгорного прогиба и представляет собой низменность, постепенно переходящую в предгорную возвышенную равнину. Полоса предгорий тянется от города Майкопа, лежащего на высоте 230 м. над уровнем моря, и доходит примерно до поселка Каменномостского. Здесь невысокие (до 300 — 500 м), пологие хребты расчленены широкими долинами рек. Отдельные вершины достигают 700 -900 метров. Cамые высокие горы на территории республики: Чугуш (3238 м), Джемарук (3099 м), Тыбга (3064 м), Уруштен (3020 м).
Основные реки: Кубань, Лаба, Белая. Одной из крупных рек Адыгеи, ее естественной границей на востоке является река Лаба. Она самый крупный приток р. Кубани. Началом ее считается место слияния рек Большой и Малой Лабы. Длина собственно р. Лабы — 214 км, вместе с Большой Лабой она составляет 341 км; общая площадь ее водосборного бассейна 12500 кв.км. Наиболее крупными левыми притоками р. Лабы являются, считая сверху вниз по течению: Ходзь, Чехрак, Фарс и Гиага. В свою очередь, самый крупный правобережный приток — р. Чамлык. Белая — второй по длине и самый мощный по водоносности левобережный приток р. Кубани. Она зарождается на склонах горного массива Фишт-Оштен и, пройдя265 км, впадает в Краснодарское водохранилище. Общее падение реки составляет 2283 м; площадь водосборного бассейна — 5990 кв. км. В общей сложности в р. Белую впадают 3459 больших и малых притоков, из которых наиболее крупными являются с левой стороны Пшеха и Курджипс, Киша и Дах (правобережные).
В горной части Адыгеи много озер, они невелики по площади и в большинстве расположены в труднодоступных районах. Большая часть озер горной части (55—60%) расположена в пределах Главного и Бокового хребтов. С удалением от них на север уменьшается число озер в пределах Скалистого, Пастбищного, Лесистого хребтов. На Лагонакском нагорье распространены карстовые и ледниково-карстовые озера. Крупным по площади ледниково-карстовым озером является озеро Псенодах. Его длина 165 м, наибольшая ширина 72,5 м, длина береговой линии 492,5 м, глубина колеблется от 0,2 до 0,8 м, максимальная — 3,5 м.
В предгорных районах расположены подземные термальные и минеральные воды различного состава: йодобромные, сероводородные, железистые и другие.
Административно-территориальное устройство
Территория Республики Адыгея разделена на 7 районов: Гиагинский, Кошехабльский, Красногвардейский, Майкопский, Тахтамукайский, Теучежский, Шовгеновский; 46 сельских администраций, в которых расположено 224 населенных пункта, в том числе, 5 поселков городского типа. В составе поселений преобладают аулы, станицы, сельские населенные пункты. В республике 2 города республиканского значения: Майкоп (столица региона) и Адыгейск.
Население
В Республике Адыгея население составляет 440,3 тыс. чел. (2011). Адыгея относится к регионам с высокой демографической нагрузкой. В настоящее время 26 % жителей республики или каждый четвертый находится в возрасте старше трудоспособного. Адыги (черкесы) проживают, в основном, в 45 аулах, а также некоторых других крупных населенных пунктах. Наиболее компактно они расселены в Тахтамукайском, Теучежском, Шовгеновском, Кошехабльском и Красногвардейском районах. Остальное население в сельской местности проживает в станицах, хуторах, селах и поселках. Русские расселены по всей территории республики, компактно — в Гиагинском и Майкопском районах, велика их численность в Красногвардейском, Тахтамукайском районах. Украинцы расселены по всей Адыгее. Компактно в Адыгее живут татары: хутор Киров (Шовгеновский район), хуторы Политотдел, Отрадный (Кошехабльский район), аул Афипсип (Тахтамукайский район), город Майкоп. Армяне расселены компактно в Майкопском районе: хуторов Пролетарский, Цветочный, Шаумян, поселок Тульский, станица Кужорская, город Майкоп. Курды: село Белое, Преображенское, Садовое, Еленовское, Красногвардейское, аул Бжедугхабль (Красногвардейский район). Греки: хутор Гавердовский (городской округ «Майкоп»).
Экономика
Современная Адыгея — индустриально-аграрная республика. В структуре промышленного производства наибольший удельный вес имеют: пищевая промышленность, лесная промышленность и деревообработка, машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, топливная промышленность (добыча газа).
Машиностроительные предприятия производят: металлорежущие станки, редукторы, технологическое оборудование для лесной промышленности. Предприятия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности выпускают деловую древесину, паркет, пиломатериалы, фанеру, тарный картон, полуцеллюлозу и др. Промышленность строительных материалов обеспечивает республику строительным кирпичом, сборными и железобетонными конструкциями, керамзитом.
Аграрный комплекс Адыгеи представлен многими отраслями сельского хозяйства. Главная из них — земледелие, в т.ч. на орошаемых землях. Сельскохозяйственные угодья занимают около 43% всего земельного фонда. В северных районах республики развито — выращивание пшеницы, кукурузы, ячменя, а также разведение технических культур — сахарной свеклы и подсолнечника.
Пищевая промышленность выпускает: колбасные изделия, сыры и молочную продукцию, животные и растительные масла, хлеб, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, муку, сахар, спирт, водку и ликероводочные изделия, вина, пиво, различные консервы, детское питание, табак, продукты из сои.
По среднему течению р. Белой получили распространение горное садоводство, овощеводство, виноградарство, выращивание бахчевых культур. В животноводстве преобладает разведение крупного рогатого скота, преимущественно мясо-молочного направления. В северных районах развито свиноводство, в южных — горно-пастбищное овцеводство, а также птицеводство и пчеловодство. Славится Адыгея и своим коневодством: на Майкопском государственном конном заводе разводят племенных лошадей американской рысистой породы.
Климат
Климат Республики Адыгея умеренно-теплый с осадками 540-860 мм. Среднегодовая температура колеблется от 3,8 до 10,9 оС. При этом в году наблюдается 200-250 ясных дней.
В большой степени характер климата Адыгеи определяется особенностями географического положения республики, в первую очередь, близостью незамерзающего Черного моря, широтой местности, высотой и распределением горных хребтов Северо-Западного Кавказа. Черное море является хорошим «аккумулятором» тепла, накапливая его летом и постепенно отдавая окружающим местностям в зимний период.
Несмотря на небольшую протяженность территории Адыгеи с севера на юг (около 200 км), климат республики отличается большим разнообразием. В северной равнинной ее части климат умеренно-континентальный, в предгорной — теплый, влажный, а в южной части — холодный климат высокогорий.
Природные ресурсы
В Республике из полезных ископаемых имеются небольшие запасы природного газа, велики запасы строительных материалов (гравий, песок, глина, известняк), в горной части республики — небольшие месторождения золота, рудных материалов.
Нефтегазоносными являются как предгорная, так и равнинная части территории Адыгеи. Запасы природного газа оцениваются в 40 млрд. куб. м. Эксплуатируются три месторождения, максимальный уровень добычи достигал 600 млн. куб. м в год. Разведаны три месторождения газового конденсата, его запасы составляют 37,8 млрд. куб. м. В настоящее время эксплуатируются два месторождения нефти: Майкопское и Кошехабльское, годовая добыча составляет 12 тыс. т. Геологические запасы нефти определяются примерно в 170 тыс. т. Запасы фосфоритов определяются в 180 тыс. т.
Флора и фауна
Видовой состав растительности насчитывает около 2000 видов. Для Майкопского горного района характерны горно-лесной пояс, субальпийские и альпийские луга, растительность скал. Леса делятся на низкогорные (300 -500 мнад уровнем моря) и среднегорные (1000 — 2000 мнад уровнем моря).
Основные лесные ресурсы находятся в Майкопском районе, в котором сосредоточено 98 % всех лесов. Лесной фонд разделен на 2 группы. К первой группе отнесены леса, выполняющие водоохранные, санитарно-гигиенические, противоэрозионные и другие функции. Леса первой группы составляют 37 % от общей площади. В низкогорных лесах господствуют дуб черешчатый и дуб Гартвиса. Здесь же встречаются клен, ясень, груша кавказская, яблоня, кизил, боярышник. На высоте 450 — 500 м. дубовые леса сменяются поясом буковых лесов. Произрастают также дуб скальный и граб кавказский. Из третичных реликтов здесь можно встретить тис ягодный.
В среднегорье распространены буково-пихтовые и пихтовые леса. Реликтовые пихтовые леса богаты редкими видами растений (лавровишня, падуб колхидский, рододендрон понтийский). Субальпийские луга (1800 -2500 мнад уровнем моря) очень разнообразны по составу. Здесь произрастают обычный рябчик желтый, горечавка, первоцвет, колокольчики. В субальпике на границе с лесом развивается высокотравье — сообщество гигантских трав, достигающих 2-3 метроввысоты. Альпийский пояс простирается с высот 2000 — 2400 до 2600 -2800 мнад ур. м. Низкотравная альпийская растительность сформирована в основном из осок и злаков. Украшением альпийских лугов является лютик Елены — древнетретичный эндемик. Субнивальный и нивальный пояса начинаются выше 2900 -3000 м. Здесь встречаются лишь пятна лишайников, мхов, специфических растений скал и осыпей. В трещинах скал и камней можно встретить василистник триждытройчатый, валериану скальную, манжетку шелковую.
В общей сложности в республике насчитывается 87 видов млекопитающих, рыб — 91, птиц — 275, земноводных — 11, пресмыкающихся — 19 и несколько тысяч видов беспозвоночных животных. Для каждого высотного пояса характерен определенный комплекс животных. Из всех высотных поясов наиболее разнообразен в отношении животного населения лесостепной пояс.
В лесостепной зоне широко распространенными являются полевая и желтогорлая мыши, кавказский крот, обыкновенная белозубка, попадаются заяц-русак и лисица. В весенне-летний период здесь можно встретить много хищных птиц. В долинах рек в большом количестве встречаются околоводные птицы.
Для лесных районов нижнего и среднего горного пояса характерны: медведь, рысь, барсук, выдра, олень, лесная кошка. На скалистых осыпях и вблизи водоемов можно встретить скальную и кавказскую ящериц, обыкновенного и водяного ужей, гребенчатого и малоазиатского тритонов, квакш, кавказскую крестовку и др. Широко представлены здесь птицы: зяблики, пеночки, славки, дрозды, сойки.
Кавказская мышовка, прометеева полевка, кубанский тур, кавказская серна, каменная куница распространены только в Майкопском районе. Из 30 высокогорных видов гнездящихся здесь птиц наиболее типичными являются: кавказский тетерев, улар, белоголовый сип, гриф, бородач, стенолаз. Главной достопримечательностью фауны республики является горный зубр. В лесах горной Адыгеи обитают кавказский благородный олень, тур кавказский, серна, кавказский бурый медведь, кавказские виды выдры, барсука, рыси, дикого кота, лисицы, лесная и каменная куницы и др.
Транспортное сообщение
Транспортно-дорожный комплекс Адыгеи представляет собой разветвленную сеть внутренних и межрегиональных автомобильных дорог, связывает железнодорожным и воздушным сообщением г. Майкоп с Москвой и другими городами России.
Добраться в республику можно, используя разные виды транспорта. В г. Майкопе и станице Ханской находятся два аэропорта местного значения. Ближайший крупный аэропорт расположен в г. Краснодаре. По железной дороге можно добраться также до станции «Краснодар – 1″, или до станции «Белореченская», а затем на автобусе из г. Краснодара или электропоездом со станции «Белореченская» до г. Майкопа. Прямых железнодорожных рейсов до г. Майкопа нет. В Майкоп можно приехать, используя и автомобильный транспорт. Основная трасса Р 253 идет из Краснодара.
Туризм
Территория Адыгеи относится к зоне смешанного туризма. Здесь имеются благоприятные условия для организации как спортивно-оздоровительных, так и познавательных маршрутов. Территория насыщена природными объектами, многие из которых имеют высокую экскурсионную ценность.